Учет граждан, имеющих трех и более детей, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства
В соответствии со ст.39.5 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) граждане, имеющие трех и более детей, имеют право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
На территории Алтайского края порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, регламентирован законом Алтайского края от 09.11.2015 №98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» (далее – Закон №98-ЗС), в соответствии с которым право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства имеют граждане, имеющие трех и более детей, нуждающиеся в жилых помещениях, совместно проживающие с детьми, состоящие на учете в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (далее – Учет) и проживающие на территории Алтайского края не менее двух лет до даты подачи заявления о постановке на Учет.
Указанным гражданам земельные участки, включенные в перечни, предоставляются однократно в границах муниципального района или городского округа, на территории которых они постоянно проживают, в порядке очередности, исходя из времени постановки таких граждан на Учет, в соответствии с утвержденными документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории.
Муниципальная услуга «Учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих приобрести земельные участки на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края» предоставляется комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула (далее – Комитет).
Заявление и прилагаемые к нему документы по выбору заявителя могут быть поданы (направлены) в ходе личного приема в Комитет, в краевое автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (его филиалы), посредством почтовой связи в письменной форме по почтовому адресу: 656043 г. Барнаул, ул. Короленко, 65 либо в форме электронных документов с использованием сети Интернет через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (http://www.gosuslugi.ru), городской портал Электронный Барнаул» (http://portal.barnaul.org) или при помощи сервиса «Интернет-приемная» на официальном Интернет-сайте города Барнаула (https://barnaul.org/).
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), его (ее) супруги (супруга) (при наличии), а также личность представителя заявителя (заявителей), если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);
2) копия документа, удостоверяющего полномочия представителя заявителя (заявителей), если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);
3) копии свидетельств о рождении детей, а также их нотариально удостоверенный перевод на русский язык в случае регистрации акта гражданского состояния уполномоченным органом иностранного государства;
3.1) копии свидетельств об усыновлении, выданные органами записи актов гражданского состояния или консульскими учреждениями Российской Федерации;
4) документ, подтверждающий постоянное место жительства гражданина на территории Алтайского края не менее двух лет до даты подачи заявления о постановке на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельного участка;
5) справка, выданная органом, осуществляющим предоставление земельных участков, о непредоставлении ранее заявителю, его (ее) супруге (супругу) земельного участка в собственность бесплатно на основании подпунктов 6 и 7 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, закона Алтайского края от 16.12.2002 №88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» в случае изменения постоянного места жительства, за исключением изменения постоянного места жительства в границах одного муниципального района или городского округа Алтайского края;
6) документ, подтверждающий постановку заявителя (заявителей) на учет в качестве нуждающегося (нуждающихся) в жилых помещениях;
7) документ (сведения), подтверждающий (подтверждающие) совместное проживание заявителя (заявителей) с детьми.
Одновременно с копиями документов представляются их оригиналы (за исключением уголовно-процессуальных документов). Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления. Гражданину, подавшему заявление, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня, даты и времени подачи.
Документы, указанные в пунктах 3 (за исключением копий свидетельств о рождении детей, выданных компетентными органами иностранного государства, и их нотариально удостоверенного перевода на русский язык), 4 (за исключением решения суда), 5, 6, 7, граждане вправе подавать в Комитет по собственной инициативе. В случае непредставления гражданином документов по собственной инициативе Комитет в течение 5 рабочих дней со дня принятия заявления запрашивает их в порядке межведомственного информационного взаимодействия в государственных органах, органах местного самоуправления.
Случаи предоставления земельных участков во внеочередном порядке
1) Граждане, имеющие трех и более детей и состоящие на Учете, имеют право на приобретение в собственность бесплатно земельного участка, предоставленного им на праве аренды, ином предусмотренном земельным законодательством праве для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом, в том числе незавершенный строительством, находящийся в собственности таких граждан, независимо от срока проживания на территории Алтайского края.
В случае принадлежности индивидуального жилого дома, в том числе незавершенного строительством, на праве собственности не только гражданам, поставленным на Учет, а также их супругам и (или) детям, предоставление земельного участка осуществляется бесплатно в собственность указанных членов семьи.
Предоставление земельного участка в данном случае, осуществляется во внеочередном порядке, является основанием для снятия граждан с Учета и не дает права на повторное предоставление земельного участка в собственность бесплатно.
2) Граждане, имеющие трех и более детей и состоящие на Учете, имеют право на предоставление в собственность бесплатно самостоятельно выбранного ими земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства независимо от места постоянного проживания таких граждан на территории Алтайского края, в том числе на территории иных муниципальных районов или городских округов Алтайского края, за исключением территории городского округа – города Барнаула Алтайского края (далее – город Барнаул). Гражданам, состоящим на Учете на территории города Барнаула, земельные участки могут быть предоставлены на территории иных муниципальных районов или городских округов Алтайского края, а также в следующих населенных пунктах, входящих в состав территории города Барнаула: селах Власиха, Гоньба, Лебяжье, станциях Власиха, Железнодорожная Казарма 242 км, Железнодорожная Казарма 250 км, Железнодорожная Казарма 253 км, Ползуново, поселках Бельмесево, Березовка, Борзовая Заимка, Землянуха, Казенная Заимка, Конюхи, Лесной, Мохнатушка, Научный Городок, Новомихайловка, Плодопитомник, Пригородный, Садоводов, Центральный, Черницк, Ягодное.
Предоставление земельного участка осуществляется в порядке, предусмотренном ст.39.14 - 39.17 Кодекса, является основанием для снятия граждан с Учета и не дает права на повторное предоставление земельного участка в собственность бесплатно.
При этом предоставляемый земельный участок должен быть образован и его границы установлены в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218‑ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Если земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учет или его границы подлежат уточнению, заинтересованным лицом подается заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган, в порядке и с приложением документов согласно п.1, 2 ст.39.15 Кодекса. При отсутствии проекта межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок, к заявлению прикладывается схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, требования к которой установлены п.12 ст.11.10 Кодекса и приказом Минэкономразвития России от 27.11.2014 №762.
В случае, если земельный участок прошел государственный кадастровый учет, заинтересованное лицо вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка для указанной цели в порядке согласно п.1 ст. 39.17 Кодекса.
Основания для отказа в предоставлении земельного участка установлены ст.39.15, 39.16 Кодекса, а также ч.11 ст.7 Закона №98-ЗС.
На территории города Барнаула предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляет управление имущественных отношений Алтайского края. Для подачи заявления необходимо обратиться по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова, 64, посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с соблюдением требований, предусмотренных приказом Минэкономразвития России от 14.01.2015 № 7. После снятия ограничительных мер по распространению новой коронавирусной инфекции, Вы можете обратиться в управление имущественных отношений Алтайского края по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова, 64, каб. 205 (пн‑чт с 9.00 до 18.00, пт. с 9.00 до 13.00, обеденный перерыв с 13.00 до 13.48).
При самостоятельном выборе земельного участка, многодетный гражданин может воспользоваться общедоступной информацией о земельных участках, размещенной на онлайн-сервисе «Публичная кадастровая карта Росреестра» (http://pkk.rosreestr.ru).